Темы

Шанцев Валерий Павлинович

Утвержден губернатором Нижегородской области в августе 2005 года по представлению Президента РФ Владимира Путина. С его приходом в регионе начались масштабные преобразования в экономике, социальной сфере, строительстве.


Все посты

 

16.02.2012

Если бы я стал губернатором…

Перелистал блог. Интересно, на что вы чаще всего обращаете внимание, общая оценка. Но в который раз убедился – сколько людей, столько и мнений. Вместе с тем заметил, что стало больше личных сообщений, сигналов с мест. Разбираюсь по каждому случаю.

Попалось предложение от пользователя – увы, он не подписался – завести тему «Если бы я был губернатором…». Пообещал тогда воспользоваться. Думаю, начало года – подходящий момент. Отклик тема наверняка получит, причем небезынтересный для меня. Только позволю себе несколько усложнить задачу. При ответе вы, скорее всего, будете отталкиваться от проблем, которые в первую очередь необходимо, на ваш взгляд, решить. Я же предлагаю учитывать не только проблемы, но и ваши возможности как главы региона, то есть бюджет.

Главные источники пополнения регионального бюджета – налоги (больше всего приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ). Для того, чтобы получать больше доходов, нужно не только и не столько грамотное налоговое администрирование, сколько благоприятные условия для развития бизнеса. Их создание зависит от вас.

Возьмем бюджет Нижегородской области 2012-го года - расходы составляют 104,4 млрд. рублей. Львиную долю этих денег мы направим на социалку: здравоохранение – 24%, образование – 16%, социальная политика (выплаты, пособия) – 26%. Еще 12% - на экономику, также сформирован дорожный фонд в объеме 9 млрд. рублей. Это самые крупные направления.

Отмечу, что работа руководителем такого уровня требует умения выстраивать приоритеты. Приведу пример (он несколько отвлеченный, но суть передает). Представьте новый жилой микрорайон. Стоит задача построить детский сад и парковку. Единственное место для строительства – березовая роща. Срубив ее, вы навлечете на себя гнев пожилых людей, которые любят прогуливаться в лесу, и защитников природы. Но получите благодарность от молодых родителей и автовладельцев. Оставите рощу – вам будут постоянно напоминать про нехватку парковочных мест и мест в детсадах. Какое бы решение вы ни приняли, вы получите, как минимум, две противоположные оценки. То же самое и при распоряжении бюджетом.

Напишите, какие приоритеты и в каких пропорциях расставили бы лично вы, будь вы губернатором.

Думайте, делитесь. 


17.02.2012, Филипп Савченко

Валерий Павлинович, а почему в нашем регионе не строят многоэтажные подземные парковки? Света и солнца не надо, занимают определенно меньше места. Естественно, стоят в смете дороже, но ведь они намного функциональнее и намного лучше защищают автомобили. И рощу можно как-то сохранить и вид города улучшить или микрорайона, что там. К привлечению таких парковок привлекать долгосрочных инвесторов. Места сдавать в аренду или продавать. Понятно, что мы сейчас попросту бедны и не можем позволить себе такую роскошь, как березовые рощи для прогулок, но ведь пора хотя бы задумываться об этом, а то так и живем. сначала вырубим все вокруг себя, а потом ноем.

17.02.2012, Анна Осит

вот-вот, а потом те, кто был молодым и кто был против березок, офигеют и будут требовать опять березки, а не груды машин под своими окнами. менталитет у нас такой. по факту, мне понравилась идея с подземными парковками, но думаю, что это оооочень дорого. на западе то уже давно так работают, а у нас инвесторы под такой проект не пойдут. одно дело тупо срубить все и графия засыпать и совсем другое рыть сначала, а потом в бетон укатывать. + переносы подземных канализаций и так далее. вот если такое строительство закладывать еще на моменте строительства микрорайона, тогда все намного дешевле. но я тоже за подземные заправки.

17.02.2012, Семен Максимов

если бы я был губернатором))) то постарался бы максимально вывести чиновников в инет) например, создать небольшой сайтик, а там каждому из них завести аккаунт и каждый день в конце дня пусть пишет, что он сделал за день. Вот прямо каждый день. Я работаю в одной проевропейской компании и там каждый день надо писать небольшие отчеты. В паре строк, но чтобы обязательно были. И если отчета нет, то и зарплаты нет за этот день. Валерий Павлинович, вы можете такое организовать? И чтобы любой человек мог зайти в любой раздел и посмотреть, чем занимался такой-то чиновник в такой-то день? Там совещание с теми-то, встреча с теми-то, переговоры с инвесторами по детским площадкам и так далее. Это совсем не сложно, но открывает намного больше возможности для открытости власти.

17.02.2012, Роман В. В.

офигеть)) идея с отчетами - просто бомба!)) блин, круто. я тоже за эту идею. достаточно просто, но очень эффективно. например, если чиновник написал, что был на встрече, а встречи самой не было, то сразу понятно, что он врет) а если не написал ничего, то - лентяй. и нечего говорить, что у них куча времени, что они заняты. пусть пишут секретари (и за себя, и за шефа). Ну идея бомба реально)) так можно посмотреть, кто работает, а кто штаны протирает!!

17.02.2012, Роман Любимов

если бы я был губернатором, то по-любому осваивал бы еще социальные сети. Как ни старался, не нашел вашего профиля ни в фейсбуке, ни вконтакте. оно понятно, что как бы времени на общение нет, но ничего, пусть тоже занимаются и пишут ребята, как и чем занят губернатор. тем более, что на сайте то информация есть, ничего сложного нет в том, чтобы ее еще и транслировать в социальные сети и твиттер.

17.02.2012, Александр Шулубин

есть еще такая идея. не так давно была деловая поездка в Киев и там вот какая идея у них. значит, известные и не очень известные люди Киева могут пожертвовать деньги на какую-то современную скульптуру или инсталяцию в новом суперсовременном парке для киевлян. Как выглядит? Допустим, у меня есть лишних там 1.5-2 тысячи долларов. я сам могу выбрать какую-то скульптуру современного мастера, согласовать ее с администрацией парка и купить ее у мастера. И возле этой скульптуры есть табличка с надписью, что ее подарил городу там Вася Иванов или там ООО "Гипербола". Таким образом город а) рекламирует своих мастеров-скульпторов (можно и скидки там с них выбивать), далее рекламируют себя меценаты, а самое главное, что на сравнительно небольшие деньги город получает ультрасовременный парк. Там просто шикарно все сделано... а всего-то город выделил землю, посадил там деревья, планирует вот, какие лучше скульптуры ставить и тд.

17.02.2012, Светлана Ивановна

отличненько)) это не просто банальные аллеи славы, а реально полезный парк и прогуляться можно, и гостям города показать! круто придумано. Валерий Павлинович, обратите внимание.

18.02.2012, Андрей Ровайкин

а я вообще за то, чтобы парковки у домов запрещали и штрафовали тех, кто там паркуется. Понятно, что если нет парковок платных, то у людей выбора не остается, ну так строить вот какие-то такие в сторонке парковки. построить, скажем вот как дом, сколько там можно поставить реально машин? Оно же дешевле, чем строительство 1 дома жилого, правильно? поставьте коробку и вперед. А еще бомбово придумали в Германии. Чтобы не тратить место на объезды и спуски, они придумали лифты. Приехал, лифт открылся, заехал, а внизу лифт открылся с другой стороны! и поехал.

18.02.2012, Володимир Терешкун

Валерий Павлинович, побеспокойтесь, чтобы увеличили количество насаждений зеленых в нашем регионе! очень грязный воздух. народ постоянно что-то строит, посадки вырубает, а нового практически ничего не садит. и скоро вообще будем в бетоне жить и забудем. как выглядит зелень на деревьях. В каждом дворе посадить хотя бы по 25 деревьев и уже через 5 лет мы будем иметь зеленые города! очень бы хотелось. чтобы так и было! очень

18.02.2012, Игорь Бутов

если представить, что я занимаю теперь губернаторское крело, то первым бы делом неплохо было бы промониторить, сколько денег куда уходит и конкретно показать народу, кто и сколько из чиновников потратил. в открытую, пусть это будет или сайт или газета, но чтобы там конкретно писали, что и куда потратили, а на сайте уже писали вообще все. Сколько можно, чтобы жеки списывали затраты на молоток в размере 25 долларов или там трубы по цене золотых. Пусть бы все показали, почем у нас молотки, гвозки и прочие мелочи. и откуда у начальника жека мерседес на его зарплату.

20.02.2012, Александра Уманец

Меня больше всего беспокоит экологическое состояние в городе, поэтому если выбирать между парковкой, детской площадкой и березовой рощей, то я бы оставила березовую рощу. Да и почему бы не погулять с детьми в той самой роще, где можно без вреда для деревьев поставить песочницу и примитивные качели. Если же говорить о парковке, то берите заграничный опыт, ведь там давно парковка находится или под землей, или же выстраивается многоэтажная парковка. Количество машин растет изо дня в день, что загрязняет окружающую среди, спиливать несчастные березы не целесообразно. Понимаю, что это пример, но он меня очень зацепил. Здоровье прежде всего!

20.02.2012, Serge Que

Андрей Ровайкин, немецкий опыт парковки, да еще и подъемник слишком дорого для Нижегородской области. Понятно, что хотелось бы, да не доросли мы в этом плане до Германии. Если уж вы занялись ремонтом больниц, не останавливайтесь на инфекционной. Ну страшно же в старые больницы детей вести, дело очень даже необходимое. Так сразу будет видно, куда налоги наши ушли. 

22.02.2012, Елена Воеводина

Как будущего врача меня больше всего волнуют волнуют вопросы здравоохранения, об остальном даже говорить не буду, потому что не соображаю ни в экономике, ни в распределении бюджета. Так вот здравоохранение в Нижегородской области по сравнению с Москвой страдает, ведь столичный уровень выше, в больницах чище и аккуратнее, да и оборудование поновее нашего.

22.02.2012, Кирилл Варламов

Глазами губернатора посмотреть не могу, я не губернатор. Глазами предпринимателя скажу, что малый бизнес страдает. 5 лет жена держала салон красоты, все шло отлично, в этом году малый бизнес держать стало невозможно, хорошо, что у меня еще предприятие побольше салона красоты. Жена жалуется, такой салон хороший был, клиенты до сих пор звонят, а закрыли из-за невыгодности. Тяжела ноша стала с налогами российскими, аренда да зарплату персоналу платить надо, а эти женщины еще целыми днями языками чешут, а зарплату повысить просят. 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров