«В центре нашего внимания – человек!»

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов

16.01.2012

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом РФ.

В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации 23 декабря 2011 года), политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта России.

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным Президентом.

В настоящее время предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия Президента Российской Федерации являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва главы региона в случаях нарушения им законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации. Отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования.

Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями главы региона, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву указанных лиц возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров