«В центре нашего внимания – человек!»

Подарком нижегородцам к 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года стало издание двухтомника

23.01.2012

В Нижегородской области подводятся итоги 2011 года, объявленного Годом гражданина Минина

Достойным итогом 2011 года, объявленного в Нижегородской области Годом гражданина Минина, стало издание двухтомника «Подвиг Нижегородского ополчения».

Данное юбилейное издание приурочено к 400-летию освободительных событий начала XVII века, сыгравших решающую роль в изгнании иностранных интервентов, возведении на российский престол новой династии Романовых и завершении Смуты, и является фундаментальным историко-документальным трудом. Над созданием книги совместно работали нижегородские архивисты, ученые-историки и профессиональные книгоиздатели. Подготовительную работу осуществил редакционно-издательский совет в составе О.С. Аржановой, С.К. Макова, Б.М. Пудалова, О.А. Рябова, Г.В. Щеглова. Научными консультантами издания выступили д.и.н. А.А. Кузнецов и к.и.н. А.В. Морохин. Появление двухтомника в свет стало возможным по инициативе руководителя нижегородского издательства «Книги» О.А. Рябова.

Издание осуществлено по заказу Фонда памяти митрополита Николая и благодаря поддержке Губернатора Валерия Шанцева.

Актуальность историко-документального проекта «Подвиг Нижегородского ополчения» обусловлена удачным объединением в одном издании комплекса документов, литературных памятников, мемуаров XVII века с исследованиями авторитетных историков XIX – начала XX веков и современных ученых.

Первый том представляет собой переиздание XI тома «Сборника Нижегородской губернской ученой архивной комиссии», выпущенного в 1913 году «в память 300-летия нижегородского подвига», дополненное документами по истории Смутного времени и народного противостояния лжеправителям и Смуте. Том включает выдержки из светских и церковных литературных памятников XVII века, а также свидетельства очевидцев (записки, дневники, мемуары). В качестве приложений к первому тому использованы биографические сведения о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.

Основу второго тома составляет труд известного ученого-историка П.Г. Любомирова (1885–1935) «Очерк истории Нижегородского ополчения 1611–1613 годов», в котором подробнейшим образом прослежены судьба и боевой путь ополчения. Интерес для исследователей периода Смуты также представляют включенные в книгу основные главы труда И.Е. Забелина «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в смутное время», посвященные характерам личностей руководителей ополчения. Дополняют издание дневниковые записи участников польской интервенции Осипа Будилы и Самуила Маскевича, содержащие любопытные для иностранцев примеры быта россиян XVII века.

Актуальность изданию «Подвиг Нижегородского ополчения» придает включенный в книгу историографический очерк Б.М. Пудалова «Смутное время и Нижегородское Поволжье в 1608–1612 годы», в котором автор подробно воссоздает хронологию военных действий и предлагает современный научно обоснованный взгляд на причины и уроки Смуты. Подготовленное А.В. Морохиным предисловие ко второму тому издания настраивает читателей на восприятие книги «Подвиг Нижегородского ополчения» как последовательного шага в исследовании проблемы Смутного времени и подчеркивает научную значимость работы П.Г. Любомирова. Ценную информацию о биографии П.Г. Любомирова – малоизвестной, но очень показательной для российского ученого начала XX века, содержит биографический очерк А.А. Кузнецова «Слово о Павле Григорьевиче Любомирове и его сверстниках-коллегах».

Книга «Подвиг Нижегородского ополчения» может быть полезна историкам, изучающим период Смутного времени, специалистам органов государственной власти и работникам СМИ при подготовке и освещении презентативных мероприятий области, а также преподавателям и учащимся школ и вузов, всем интересующимся историей Нижегородского края


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров