«В центре нашего внимания – человек!»

За пять лет реализации программы социально-экономической поддержки молодых специалистов новое жилье получили около трех тысяч человек

24.01.2012

90% всех участников программы предпочитают индивидуальные дома квартирам на вторичном рынке жилья

24 января 2012 года состоялось заседание Правительства Нижегородской области, в ходе которого министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин доложил о реализации программы по строительству домов для молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области.

Правительство области реализует программу социально-экономической поддержки молодых специалистов начиная с 2006 года в целях устранения дефицита кадров и создания комфортных условий для работы молодых специалистов в сельской местности. Программа предусматривает предоставление за счет средств областного бюджета жилья для молодых специалистов (квартира или индивидуальный дом) и автомобиля.

«Если в первый год проведения программы ее участниками стали чуть более 70 человек, то в 2011 году число молодых специалистов увеличилось в пять раз и составило 356 человек. Первое, на что мы смотрим, когда мы формируем список участников – это вакансии: какие вакансии присутствуют в муниципальных учреждениях, сколько в них работает людей пенсионного возраста, которых нужно заменять молодыми специалистами. И, во-вторых, готовность самой муниципальной власти подготавливать земельный участок, инженерные коммуникации для того, чтобы из областного бюджета мы могли профинансировать строительство», - заявил Губернатор Валерий Шанцев. Он отметил, что не все муниципальные образования активно участвуют в программе поддержки молодых специалистов, что тормозит общую положительную динамику развития программы. «Ни сами социальные учреждения, ни молодые специалисты не виноваты, ответственность за это полностью лежит на муниципалитетах», - подчеркнул глава региона.

Отметим, что за пять лет участниками Программы стали около трех тысяч человек из 46 муниципальных образований Нижегородской области, в том числе 1738 молодых специалистов учреждений образования. «За все время действия Программы построено и введено в эксплуатацию 1279 домов для молодых специалистов, из них наибольшее количество - 365 - в 2011 году – это порядка 90% всех выделяемых в рамках программы квот. Мы четко наблюдаем тенденцию, что идет уклон на получение новых индивидуальных домов, а не квартир на вторичном жилье. В 2012 году показатель будет примерно такой же – из 500 участников 417 выбрали дома», - отметил Владимир Челомин.

С 2011 года в Нижегородской области реализуется программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства», в рамках которой 33 муниципальных образования получили субсидии Правительства Нижегородской области на строительство сетей инженерно-технического обеспечения территорий комплексной застройки. «Кроме домов для молодых специалистов, коммунальной инфраструктурой также было обеспечено жилье эконом класса, возводимое по другим областным программам», - отметил министр строительства. По его словам, реализация программы «Стимулирование…» существенно уменьшила финансовую нагрузку на органы местного самоуправления и сделала возможным участие большего числа молодых специалистов в программе.

Валерий Шанцев подчеркнул, что в большинстве районных центров велась комплексная застройка - отдельные микрорайоны с развитой коммунальной и транспортной инфраструктурой.

По словам министра строительства Нижегородской области, в 2011 году в строительстве жилья для молодых специалистов принимало участие 18 подрядных организаций. «Основываясь на практике возведения жилья для молодых специалистов в предыдущие годы, проекты были максимально модифицированы с учетом пожеланий граждан. Например, предусмотрено устройство железобетонного цокольного перекрытия, дополнительного утепления, установка систем снегозадержания и организованного водоотведения с кровли», - сообщил Владимир Челомин.

Отметим, что поскольку Программа доказала свою эффективность и в регионе сохраняется потребность в высококвалифицированных кадрах, постановлением Правительства Нижегородской области была утверждена областная целевая программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы», которая предусматривает обеспечение жильем 1,5 тысячи молодых специалистов в течение трех лет.

Также на заседании Правительства были рассмотрен вопрос об итогах реализации государственной инновационной политики в Нижегородской области в 2011 году. По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимира Нефедова, общий объем финансирования программы в прошлом году составил 122,37 миллионов рублей, что на 41% больше, чем в 2010 году (87 миллионов рублей). Инвестиции в инновационные проекты в 2011 году составили четыре миллиарда рублей, тогда как в 2010 году эта сумма составляла 273 миллиона рублей. «Только за последние три года удельный вес принципиально новых производств в общем объеме вырос на 40%. А экспорт инновационной, разработанной предприятиями региона продукции за рубеж увеличился за год на 75%. Это позволяет Нижегородской области стабильно занимать первое место в ПФО в данной сфере и оставаться в числе всероссийских лидеров», - заявил Владимир Нефедов.

Кроме того, в рамках заседания рассмотрели вопрос о ходе реализации ОЦП «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». Как отметил министр экологии и природных ресурсов Николай Небов, центральное звено программы – переход области на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами еще на стадии их сбора, транспортирования и утилизации. «В настоящее время идет реализация инвестиционных проектов по строительству полигонов. И к концу следующего года должны начать работу 4 новых межмуниципальных полигона ТБО. Таким образом, с учетом действующих полигонов общая обеспеченность населения Нижегородской области современными объектами захоронения отходов достигнет 78%», - подчеркнул Николай Небов.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров