«В центре нашего внимания – человек!»

За пять лет работы на Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области поступило свыше 10 тысяч обращений

06.02.2012

В феврале 2012 года исполнилось пять лет открытия всеобщего доступа к порталу

В феврале 2012 года исполнилось 5 лет открытия для всеобщего доступа Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области – www.gu.nnov.ru (госуслуги.нижегородская-область.рф). За время его работы на портал поступило свыше 10 тысяч обращений от граждан.

На портале государственных услуг кроме общей информации о том, как и где получить услугу, можно адресовать вопрос в любой орган власти, а также воспользоваться рядом электронных сервисов (по предоставлению льгот, жилищно-коммунальному обслуживанию, тарифам). Кроме того, с помощью портала можно подать электронное заявление на получение услуги (в настоящее время можно получить 34 услуги: в сфере социального обеспечения, занятости, образования, здравоохранения, имущества).

Отметим, что Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области появился одним из первых в России. В 2010 и 2011 годах нижегородский портал становился победителем Всероссийского конкурса «Лучшие решения по созданию систем коллективной обработки информации» в номинации «Лучший Интернет-портал».

По словам создателей портала, в будущем планируется активное развитие портала как единой точки доступа к получению государственных и муниципальных услуг. Так, будет увеличена информационная база услуг, обеспечена возможность подачи электронных заявлений на получение услуг, сократится число документов, требуемых при предоставлении услуг за счет перехода на электронное межведомственное взаимодействие. Как отмечают в министерстве информационных технологий, связи и средств массовой информации, в будущем будет организован доступ к услугам с использованием средств идентификации: универсальной электронной карты, электронной цифровой подписи.

Справка.

Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области введен в эксплуатацию 1 февраля 2007 года.

Первоначально на портале была размещена информация о порядке оказания государственных услуг для физических и юридических лиц, постепенно добавлялись муниципальные услуги и услуги федеральных органов власти.

С 2009 года на портале появились первые электронные сервисы. Это: получение информации о размере ежемесячной денежной компенсации, электронная заявка на регистрацию брака в ЗАГС, сдача деклараций в электронном виде. В настоящее время с помощью портала можно получить доступ к 160 электронным сервисам, в том числе 34 электронным заявлениям на получение социально-значимых услуг, в оказании которых участвуют 7 органов власти и свыше 40 органов местного самоуправления.

Кроме того, на портале существует возможность задать вопрос в органы власти с момента открытия портала (раздел «Задать вопрос»). За время работы через портал поступило большое количество обращений (в 2007 году – 350 обращений, в 2008 году - свыше 2,5 тысяч обращений, в 2009 году - свыше 3,3 тысяч обращений, в 2010 и 2011 годах - около 4 тысяч обращений). На портале накоплена богатая база ответов на вопросы граждан, наиболее массовые и актуальные из которых размещаются в специальном разделе «Ситуации из жизни».

Также у граждан есть возможность записаться на электронный прием к руководителю органа власти, проводимый в режиме видеоконференцсвязи. Такая форма общения позволяет быстро и результативно получить комментарий по какой-либо проблеме или ответ. Можно отправить анонимное сообщение о свершившемся факте коррупции.

В прошедшем году портал стал доступным в сети Интернет и по кириллическим адресам: госуслуги.нижегородская-область.рф и пгу.нижегородская-область.рф.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров