«В центре нашего внимания – человек!»

«Сегодня Нижегородская область – один из наиболее активных регионов России по развитию международных связей», - Сергей Лавров

15.02.2012

Министр иностранных дел Российской Федерации отметил заслуги Нижегородской области в укреплении международных связей. Вчера в Нижнем Новгороде открылось Генеральное консульство Украины.

14 февраля 2012 года в Нижегородской области состоялось открытие Генерального консульства Украины. В торжественной церемонии приняли участие Министры иностранных дел Российской Федерации и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как отметил Сергей Лавров, выступая на церемонии открытия, Генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде открывается в 20-летнюю годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной. «Сегодня в Нижнем Новгороде мы открываем консульское представительство нашего соседа и друга. Нижегородская область - это один из наиболее активных регионов России по развитию международных связей, а также ведущий партнёр Украины в торговой и инвестиционной сфере. Уверен, с открытием Генконсульства возможности для сотрудничества станут ещё шире и будут использованы для развития и укрепления взаимодействия во всех сферах», - рассказал Министр иностранных дел Российской Федерации.

В свою очередь, Константин Грищенко подчеркнул, что Нижний Новгород не случайно выбран местом размещения Генерального консульства. «Это исторический центр Поволжья, город, который широко известен не только в России, но и во всем мире. Мы высоко ценим культурный, научно-технический и промышленный потенциал Нижегородской области и видим широкие перспективы для развития сотрудничества во всех этих сферах», - заявил глава украинского МИДа. Он также отметил, что на нижегородской земле проживают тысячи этнических украинцев, нижегородцы чтят память Тараса Шевченко. «Сегодня мы открываем новую страницу в истории отношений, как на человеческом, так и на межгосударственном уровне», - подчеркнул Министр.

По словам Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, для Нижегородской области открытие Генерального консульства – это одновременно почётно и ответственно. «Это первое Генеральное консульство, учреждённое в столице Приволжья, и от того, как оно будет работать, зависят перспективы открытия консульских учреждений других государств», - пояснил глава региона. «Очевидно, что для почти трёх тысяч граждан Украины, проживающих в Нижегородской области, и более 30 тысяч – в Приволжском федеральном округе существовала потребность в том, чтобы Генеральное консульство Украины располагалось именно в Нижнем Новгороде», - подчеркнул Губернатор.

Валерий Шанцев также отметил, что Украина входит в число основных внешнеторговых партнеров региона. «За прошлый год наш товарооборот составил 815 миллионов долларов США, мы ставим амбициозную цель увеличить объём внешней торговли до миллиардного показателя» - заявил Валерий Шанцев. Глава региона также отметил активное развитие межрегиональных связей. «Между Нижегородской областью и 10-ю регионами Украины действуют Соглашения о сотрудничестве. Готово к подписанию ещё одно - с Луганской областью», - пояснил Валерий Шанцев.

По словам Губернатора, символично, что генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде открывается на улице Короленко. «Это замечательный писатель, которого каждая из сторон – и российская, и украинская по праву может считать своим», - подытожил Валерий Шанцев.

Сегодня же в Нижнем Новгороде состоялось 6-е заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки дня. В частности обсуждались вопросы пересечения сухопутной государственной границы между Россией и Украиной, вопросы разграничения в Азово-Керченской акватории, а также пребывание Черноморского флота России на территории Украины. Как сообщили главы МИД, по итогам был подписан план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2012 год.

Также Министры иностранных дел России и Украины приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами. «Российско-Украинское сотрудничество характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Отношения двух государств с каждым годом обретают новое наполнение, развиваются динамично и поступательно. Характерной особенностью наших отношений является насыщенный политический диалог, прежде всего в рамках межгосударственной комиссии. Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения Российско-Украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов России и Украины», - в частности, говорится в документе.

Как сообщалось ранее, Третий Российско-Украинский межрегиональный экономический форум пройдёт в Нижегородской области осенью.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров