«В центре нашего внимания – человек!»

«Мы долго прорабатывали варианты размещения стадиона и приняли решение о целесообразности его строительства в районе Стрелки», - Дмитрий Сватковский

15.02.2012

В пресс-центре «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Нижегородской области

15 февраля 2012 года состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского. Основной темой пресс-конференции стали итоги работы министерств инвестиционного блока регионального Правительства за 2011 год и планы работы на 2012 год.

В ходе мероприятия заместитель Губернатора отметил серьезный рост заинтересованности иностранных компаний в размещении своих производств в Нижегородской области. «Объем иностранных инвестиций в 2011 году составил 770 млн. долларов - это в 7 раз больше, чем в 2005 году, а внешнеторговый оборот региона составил более 10 млрд. долларов, что выше уровня 2010 года почти в 2 раза. Кроме того, мы ввели в эксплуатацию шесть крупнейших проектов, создав тем самым более 2000 новых рабочих мест, - заявил Дмитрий Сватковский. – Десять проектов с общим объемом инвестиций около 100 млрд. рублей в
2011 году получили статус приоритетных, после реализации данных проектов будет создано более 2400 новых рабочих мест». Напомним, что в 2011 году проведено 26 заседаний Инвестиционного совета и рабочей группы. Рассмотрено более 1400 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по одобренным проектам составит 246 млрд. руб. В течение 3-4 лет будет создано 14 тысяч новых рабочих мест.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, «Нижегородская область – первый из субъектов Российской Федерации, руководство которого сделало комплексный инвестиционный план развития региона, позволяющий детально проанализировать экономическое состояние городов области». «Региональное правительство первым перешло от слов «кластерная промышленная политика» к ее реализации. В области создаются кластеры: автомобильный, химический и другие, на территории которых инвесторам предоставляются определенные преференции, - заявил Юрий Осинцев. – Как известно, концентрация отраслевых производств в одном месте показывает синергетический эффект, так как там собран производственный, научный и человеческий ресурс».

Кроме того, в своем докладе Дмитрий Сватковский упомянул развитие инфраструктурных объектов, в частности, реконструкцию нижегородского аэропорта и строительство ФОКов в районах области. «За последний год в аэропорту введено 15 новых направлений, что в полтора раза увеличило пассажиропоток, а за счет реконструкции действующего пассажирского терминала его пропускная способность увеличилась в два раза, - подчеркнул заместитель Губернатора. – Кроме того, в 2011 году мы ввели в эксплуатацию пять новых ФОКов, а также спортивный комплекс училища олимпийского резерва». Отметим, что в регионе уже функционирует 21 физкультурно-оздоровительный комплекс, в каждом из них занимается около 1,5 тысячи детей, а за 4 года существования ФОКов их посетило более 12 миллионов человек.

Речь на мероприятии также зашла и о развитии инновационного бизнеса в регионе. Дмитрий Сватковский напомнил, что в Нижегородской области активно развиваются два технопарка – «Анкудиновка» и «Саров», последним всерьез заинтересовались ведущие госкорпорации «РОСНАНО», «Росатом» и АФК «Система». По мнению Анатолия Чубайса, в регионе создан уникальный задел для коммерциализации научных разработок. «У технопарка «Саров» есть возможность сделать масштабный поток инновационного бизнеса, и «РОСНАНО» выступит партнером этого», - заявил он в рамках расширенного заседания совета директоров ЗАО «Технопарк «Саров».



В рамках пресс-конференции заместитель Губернатора озвучил также планы на 2012 год. По его словам, год будет насыщенным на события, в частности в спортивной сфере. Так, осенью 2012 года оргкомитет ФИФА определит окончательный список городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы долго прорабатывали варианты размещения стадиона и приняли решение о целесообразности его строительства в районе Стрелки, - заявил Дмитрий Сватковский. – Кроме того, летом у нас пройдет Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который соберет более 300 сильнейших спортсменок из 26 стран». Кроме того, заместитель губернатора отметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией «IKEA» о строительстве в регионе мебельной фабрики. «Мы подготовили для потенциальных инвесторов полный пакет предложений, выбор, безусловно, за ними. Объем инвестиций по проекту составит около 1,5 млрд. рублей», - подытожил Дмитрий Сватковский.

Отметим, что в 2012 году в регионе планируется открытие ряда предприятий, в частности, второго завода по производству битумных и кровельных материалов компании «Ондулин», завода по производству добавок для дорожного строительства компании ООО «Реттенмайер РУС Продуктион», а также фабрики по производству обоев компании «А.С. и Палитра». В результате запуска данных предприятий будет создано около 300 новых рабочих мест, предполагаемый объем инвестиций по данным инвестиционным проектам должен составить порядка 2,6 млрд. рублей.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров