«В центре нашего внимания – человек!»

«Уже в первом полугодии 2012 года пациенты нижегородских медучреждений должны почувствовать изменения к лучшему», - Геннадий Суворов

24.02.2012

На развитие системы здравоохранения в 2012 году будет направлено порядка 20 миллиардов рублей

24 февраля 2012 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов посетил два лечебно-профилактических учреждения Московского района Нижнего Новгорода – поликлинику № 17 и Городскую клиническую больницу № 28, где оценил ход реализации программы модернизации здравоохранения. Напомним, что 1 января 2012 года в рамках реформы бюджетных учреждений на баланс области были переданы порядка 160 муниципальных учреждений здравоохранения.

«Поликлиника № 17 меня приятно удивила. Это одно из немногих учреждений, которое находится в относительно нормальном состоянии, хотя по программе модернизации системы здравоохранения в прошлом году средств на ремонт мы не выделяли. Это, в первую очередь, заслуга главного врача и медицинского персонала по подержанию здания в состоянии, которое соответствует требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором и Госпожнадзором», - заявил Геннадий Суворов.

По словам главного врача поликлиники Людмилы Симончук, в рамках областной программы модернизации в 2011 году в ЛПУ было закуплено оборудование для лаборатории, эндоскопического кабинета, а также аппарат для функциональной диагностики. «Новое оборудование – это подспорье в работе специалистов. Но самое главное достижение, это то, что на медицинский персонал обратили внимание: на 11-12% за прошлый год увеличилась зарплата врачей. Теперь средняя заработная плата специалиста составляет порядка 21-23 тысяч рублей», - отметила Людмила Симончук. В разговоре с заместителем Губернатора главный врач подчеркнула, что, несмотря на положительные изменения, поликлиники по-прежнему испытывают дефицит кадров. «На сегодняшний день укомплектованность поликлиники врачами-терапевтами 63%, а узкими специалистами – 94%. К сожалению, молодые специалисты неохотно идут работать в первичное звено», - заключила Симончук. Напомним, что ранее Геннадий Суворов обращал внимание на эту проблему. «Проблема нехватки кадров существует, хотя она в значительной степени была смягчена, когда в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» были установлены специальные доплаты для участковых врачей-терапевтов и педиатров, а также медперсоналу, работающему с ними. Но сейчас те доплаты в 10 тысяч рублей свою значимость потеряли, поэтому надо искать другие условия для того, чтобы сокращать кадровый дефицит, - подчеркнул Суворов. - Правительство региона будет использовать механизмы и условия, которые работают в сельской местности в рамках программы социально-экономической поддержки молодых специалистов».

«В больнице № 28 несколько иная ситуация, чем в поликлинике № 17. Работы, которые были выполнены в прошлом году, изменили внутренний облик трех отделений этой больницы, но не затронули тех капитальных проблем, которые нужно решать в первую очередь. Учитывая все эти проблемы, копившиеся в Нижнем Новгороде годами, необходимо уже сегодня определиться, как выстраивать работу в 2012 году», - заметил Геннадий Суворов. По словам заместителя Губернатора, в первую очередь, в больнице № 28 необходимо произвести замену коммуникаций, а также ремонт кровли.

«По программе модернизации в 2011 году нам было выделено оборудование на сумму 32,5 миллиона рублей. Для операционной была закуплена липоскопическая стойка, кроме того закуплены портативные и стационарные рентген-аппараты и установки УЗИ. Это дает пациентам качественное, современное обследование и в стенах поликлиники, и в самой больнице. Благодаря этому оборудованию у нас появилась возможность проводить операции не только планово, но и экстренно», - подчеркнула главный врач Городской больницы № 28 Наталья Зеляева.

В заключение Геннадий Суворов отметил, что всего за два года по программе модернизации на медучреждения Московского района направлено порядка 400 миллионов рублей. «Главной задачей является быстро и в полном объеме освоить медицинскими учреждениями денежные средства, выделенные по программе модернизации здравоохранения. Уже в первом полугодии 2012 года пациенты должны почувствовать изменения к лучшему, что диагностика осуществляется на ином уровне», - резюмировал заместитель главы региона.

Напомним, чтона развитие системы здравоохранения в 2012 году в целом будет направлено около 20 млрд. рублей. Это почти вполовину больше, чем в 2011 году. Деньги пойдут на капитальный ремонт больниц, повышение стандартов медицинских услуг, реализацию программы модернизации здравоохранения, в рамках которой предусматривается развитие трех основных видов медицинской помощи: первичной медико-санитарной помощи; развитие ФАПов и кабинетов врачей общей практики, особенно в сельских районах; специализированной помощи; развитие моно- и многопрофильных межрайонных медицинских центров; высокотехнологичной медицинской помощи; развитие региональных центров.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров