«В центре нашего внимания – человек!»

«Люди, приходящие в кардиоцентр, будут чувствовать, что они защищены образом Бориса Алексеевича Королева», - Валерий Шанцев

27.02.2012

Мемориал основоположнику нижегородской кардиохирургии открыли в больнице, где он работал

27 февраля 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии мемориала Борису Королеву на территории ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница».

Собравшиеся на мероприятии родные и коллеги Бориса Королева подчеркнули сходство мемориала, созданного заслуженным художником Российской Федерации Виктором Пуриховым, с оригиналом. «Я видела этот бюст еще во время его изготовления, но уже тогда было видно, насколько хорошо он отражает и внутренний мир Бориса Алексеевича, и его внешний вид: Борис Королев каждый день встречал с улыбкой», - отметила супруга кардиохирурга Нина Комарова. «Я считаю, что люди, приходящие в кардиоцентр, будут чувствовать, что они защищены образом Бориса Алексеевича», - подчеркнул глава региона.

За 53 года Борисом Королевым и его учениками выполнено более 80 тысяч операций на органах брюшной полости, 15 тысяч операций на сердце. Под его научным руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Более 20 его учеников работают профессорами, 14 из них стали заведующими кафедрами. А кафедра госпитальной хирургии, которую он возглавлял 35 лет, с гордостью носит его имя.

«Нам не хватает Королева как старшего товарища, педагога, научного сотрудника. Он помогал не только хирургам, но врачам других специальностей защищать научные диссертации, осваивать новые методики», - отметил главный врач ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» Виктор Прытков.

Напомним, в рамках увековечивания памяти прославленного кардиохирурга
7 декабря 2011 года в регионе впервые была вручена премия имени Бориса Королева. Она учреждена Правительством Нижегородской области в целях поддержки врачей, добившихся значительных результатов во врачебной деятельности, внесших существенный вклад в развитие здравоохранения Нижегородской области и улучшения качества жизни населения Нижегородской области. В 2011 году премии удостоились: Александр Медведев – заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМА; Николай Комаров – заведующий хирургическим отделением МУЗ Павловская ЦРБ, Евгений Чеботарь – заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница».

Главный врач кардиоцентра отметил, что раньше, когда только еще зарождалась кардиохирургия, горьковский центр был третьим в России, однако с увеличением числа кардиоцентров, развития этого направления и обветшания существующего оборудования, потерял свои позиции. «Но сейчас, в связи с тем, что оснастили больницу новой современной техникой, мы двигаемся вперед и по качеству, и по количеству операций», - заключил Виктор Прытков.

По словам Губернатора Валерия Шанцева, томограф, закупленный для кардиоцентра, один из самых мощных в России, поэтому у нижегородских кардиохирургов существует возможность проводить уникальные операции. «За последние годы практически вдвое увеличилось число не только пролеченных, прооперированных, но и возвращенных к труду – то есть люди не стали недееспособными в виду болезни, а вернулись к нормальной жизни. Это, наверное, самое главное достижение. Ну и снижается смертность – уже на 15% - от сердечнососудистых заболеваний, которые сегодня стоят на первом месте во всем мире», - резюмировал Валерий Шанцев.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров