«В центре нашего внимания – человек!»

«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы каждый из воспитанников колонии нашел себя в новой жизни и не возвращался бы обратно», - Сергей Потапов

14.03.2012

Заседание попечительского совета при Арзамасской воспитательной колонии прошло в ГУФСИНе России по Нижегородской области

13 марта 2012 года в Нижнем Новгороде на базе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области (ГУФСИН) состоялось первое заседание попечительского совета при Арзамасской воспитательной колонии под председательством заместителя Губернатора области Сергея Потапова.

Напомним, что в июне 2011 года по решению Губернатора Валерия Шанцева в регионе был создан попечительский совет при Арзамасской воспитательной колонии ГУФСИН с целью оказания помощи администрации учреждения в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц. В состав попечительского совета вошли представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений, а также общественных объединений.

Подводя итоги работы за 2011 год, директор школы Арзамасской воспитательной колонии (ВК) Анатолий Мякин отметил, что организации воспитательного процесса с несовершеннолетними осужденными в ВК уделяется большое внимание. «В целях исправления несовершеннолетних и подготовки их к самостоятельной жизни на свободе в колонии организован единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у подростков законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, на получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки», - заявил он. «Так, с целью пропаганды здорового образа жизни и правопослушного поведения ведется работа по первичной профилактике наркомании и домашнего насилия, защите интересов молодежи. Кроме того, осуществляется сотрудничество с центром занятости населения города Арзамас, в результате которого ведется работа с лицами, готовящимся к освобождению», - пояснил Анатолий Мякин.

По его словам, за прошедший год в колонии был проведен также ряд культмассовых и спортивных мероприятий с воспитанниками колонии. «С целью приобщения подростков к занятиям физической культурой и формированию у них здорового образа жизни в период летних каникул с несовершеннолетними осужденными, в рамках Второй Всероссийской спартакиады несовершеннолетних осужденных, организовано проведение спортивных соревнований», - добавил он. – В проведении данного мероприятия принимали участие представители министерства социальной политики Нижегородской области, департамента развития спорта и молодежной политики региона, а также знаменитые спортсмены, чемпионы и призеры международных соревнований».

Кроме того, директор школы Арзамасской ВК напомнил, что в июле 2011 года в рамках выездного заседания комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области в Арзамасскую колонию были подведены итоги конкурса на тему «Свобода и ответственность неотделимы друг от друга». «Конкурс проводился комиссией совместно с государственно-правовым департаментом Нижегородской области в целях развития творческих навыков, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также формирования гражданской позиции подрастающего поколения. В конкурсе приняли участие более 50 воспитанников колонии. Победителям конкурса были вручены почетные грамоты, а также ценные подарки», - добавил он. По мнению руководства администрации Арзамасской воспитательной колонии, проведение подобных мероприятий оказывают значительный воспитательный эффект, способствуют проводимой в исправительных учреждениях воспитательной работе с осужденными.

Анатолий Мякин также сообщил, что с целью повышения эффективности региональной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и ресоциализации подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних, разработана и утверждена постановлением Правительства Нижегородской области региональная программа «Точка возврата». В рамках данного проекта Фондом поддержки детей предусматривается выделение средств в размере около шести миллионов рублей на получение воспитанниками Арзамасской ВК среднего профессионального образования, приобретение оборудования для обновления станочного парка учебно-производственных мастерских, обеспечение школ колонии учебными пособиями, совершенствование медицинского сопровождения осуждённых, создание и материально-техническое оснащение областного ресурсного центра региональной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Отметим также, что в рамках реализации областной целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Нижегородской области» с целью оказания социальной поддержки подросткам, освобождающимся из воспитательных колоний, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2007 года выделяются средства для приобретения предметов первой необходимости. В 2011 году помощь была оказана восьми воспитанникам.

В ходе заседания участники приняли решение сосредоточить усилия в работе совета в 2012 году на улучшении материальной базы учебно-воспитательного процесса, организации и проведении дополнительных культурно-массовых, спортивных, духовных, гражданско-патриотических мероприятий, направленных на воспитание личности гражданина, решении социальных вопросов подготовки к освобождению, организацию функционирования реабилитационного центра. «Мы определим наиболее критичные проблемы, требующие немедленного решения, и сделаем все возможное для того, чтобы каждый из воспитанников колонии нашел себя в новой жизни и не возвращался бы обратно», - отметил в завершении заседания заместитель Губернатора области, председатель попечительского совета Сергей Потапов.



Справка.

Арзамасская воспитательная колония расположена в п. Высокая гора Нижегородской области, была открыта в 1948 году на базе мужского монастыря. Состоит из двух зон – жилой, где расположены жилые корпуса, школа, столовая, баня и медицинская часть и комплекс спортивных учреждений, и производственной – с учебными мастерскими и профессиональным училищем. В настоящее время в колонии отбывает наказание 85 несовершеннолетних осужденных, а также осужденных, оставленных в ВК до достижения ими возраста 19 лет. Возраст подростков – от 14 до 19 лет. Сроки наказания - от 6 месяцев до 10 лет.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров