«В центре нашего внимания – человек!»

«Опыт Нижегородской области по восстановлению памятников культуры востребован в Москве», - Татьяна Виноградова

21.03.2012

В столице прошла пресс-конференция, посвященная 90-летию Шуховской башни на Шаболовке

В Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 90-летию Шуховской башни на Шаболовке. Организатором мероприятия стал фонд «Шуховская башня» под руководством правнука великого инженера Владимира Шухова. Кроме того, в пресс-конференции принимала участие официальный представитель Фонда в Нижегородской области, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.

«На данный момент в России сохранились единственные в мире две многоярусные гиперболоидные Шуховские башни – в Москве и в Дзержинске Нижегородской области. Однако сооружение на Шаболовке в настоящее время требует капитального ремонта», - отметила Татьяна Виноградова.

Главной темой пресс-конференции стали проекты восстановления гиперболоида на Шаболовке в Москве. По словам специалистов, учитывая степень износа объекта, новые детали при восстановлении башни составят порядка 15%, что по международным нормам не позволяет ей считаться памятником. «В этом отношении опыт нашего региона востребован в Москве. Совместными усилиями и Правительства области, и кафедры ЮНЕСКО, и фонда «Шуховская башня», и международных специалистов объект удалось сохранить, при этом заменено было менее 15% составных частей башни»,- подчеркнула Татьяна Виноградова.

Напомним, что критическая ситуация с Шуховской башней в Нижегородской области сложилась к 2007 году. Опора длительное время находилась в аварийном состоянии, ее обрушение могло произойти в любой момент: 16 из 40 опорных стержней были спилены. Реальную угрозу сохранности башни представляло и стремительное разрушение берега, подмываемого сильным течением Оки. На объекте были проведены значительные восстановительные и берегоукрепительные работы.

По мнению фонда «Шуховская башня» толчком к восстановлению памятника архитектуры стало личное вмешательство Губернатора Валерия Шанцева. «На переходе ЛЭП НИГРЭС через Оку под Нижним Новгородом было шесть башен Шухова. В 1992 году четыре башни срезали на металлолом. Две самые высокие 128-метровые башни объявили региональными памятниками в том же 1992 году, но одну все равно срезали на металлолом в апреле 2005 года. Был скандал международный с публикациями в Германии, Англии, Швейцарии и Австрии. Тут, к счастью, в Нижегородской области сменился Губернатор. Пришел Шанцев и потребовал ответа. В результате был снят глава "Нижновэнерго". Вторую башню в последний момент удалось спасти, когда ее уже начали подпиливать. Но энергетики после суда стали платить, и сделали ремонт, укрепили набережную на Оке – теперь иностранцы ездят, радуются. Благодаря Валерию Павлиновичу Шанцеву такое доброе дело сделали», - отметил заместитель директора фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев.

По словам профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, московскую гиперболоидную башню планируется включить в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. «Я считаю, это не справедливо. Памятником ЮНЕСКО должны быть обе сохранившиеся башни, потому как гиперболоид на Оке ничуть не уступает московскому. Башня в Нижегородской области находится в чудесном живописном месте. Думаю, ей необходимо дать вторую жизнь: организовать рядом с ней, например, международный туристический лагерь для математиков, инженеров», - подытожила Татьяна Виноградова.



Справка. Начиная с 2008 года, по инициативе Губернатора Валерия Шанцева Правительством области реализуется план мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. С 2008 по 2011 годы на ремонт и реставрацию исторических объектов из областного бюджета выделено более 700 миллионов рублей. Эти меры позволили отреставрировать порядка 150 памятников истории и архитектуры, среди которых главный дом усадьбы Рукавишникова, Дом Сироткина, ночлежный дом имени Бугрова, стены и башни Нижегородского кремля, объекты музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья и другие. Помимо бюджетных средств за последние три года на сохранение объектов культурного наследия привлечены около 137 миллионов рублей частных инвестиций.


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров