«В центре нашего внимания – человек!»
Сергей Муравленко является совладельцем компании "Русгидро" - Выдвиженец КПРФ
02.12.2011
"Позиция Сергея Муравленко будет определяющей для фракции КПРФ в Госдуме РФ шестого созыва", - Михаил Уваров
"Позиция Сергея Муравленко будет определяющей для фракции КПРФ в Госдуме РФ шестого созыва", - заявил журналистам политический обозреватель Михаил Уваров, комментируя информацию о том, что кандидат на выборах в Государственную Думу от КПРФ совладелец компании "Русгидро".
"Судя по всему, позиция Сергея Муравленко по профильным для него бизнес-вопросам будет определяющей для всей фракции КПРФ в Госдуме", - заявил Уваров. "Таким образом, тут лоббированием будут заниматься не один Сергей Муравленко, а крупная фракция, в которой, кстати, будут и нижегородцы", - добавил он.
"Когда в Законодательном собрании Нижегородской области обсуждались проблемы Чебоксарской ГЭС, мы не раз задавались вопросом: кому это выгодно? Теперь понятно, почему в сомнительном виде этот вопрос вносился в повестку дня фракцией КПРФ, - подчеркнул Михаил Уваров. - Там речь шла о переносе сроков проектно-изыскательских работ по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, а не о категорическом отклонении этого проекта. Эта "полумера" тогда вызвала протесты "Единой России".
Как сообщалось ранее, форум общественности Нижегородской области, прошел в регионе и был посвящен предстоящим выборам в Государственную Думу РФ.
Руководитель Нижегородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Сергей Патлань заявил, что "лидеры общественных организаций критически высказались о наличии в списках КПРФ кандидата в депутаты, который может лоббировать свои коммерческие интересы по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС и готов идти против мнения нижегородцев". В связи с этим участники Форума призвали нижегородцев быть бдительными при выборе депутатов в Государственную Думу РФ.
Руководитель НРО организации указал, со ссылкой на сайт ЦИК РФ, что один из кандидатов в депутаты от коммунистической партии России Сергей Муравленко является совладельцем компании "Русгидро" и владеет 6 млн. 391 тыс. акций. что владеет более шести миллионами акций "РусГидро".
Он также напомнил, что компания "Русгидро" заинтересована в подъеме уровня воды в Чебоксарской ГЭС до 68 метров, поскольку это позволит увеличить мощность выработки электроэнергии.
Напомним, что ранее фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области выступала с инициативой о переносе сроков проектно-изыскательных работ по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС. Вместе с тем, "Единая Россия" и остальные фракции поддержали позицию губернатора о недопущении поднятия уровня Чебоксарской ГЭС еще на три метра.
Напомним также, что очередной сбор подписей против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище стартовал в Нижегородской области 29 сентября 2011 года. Сбор подписей начали представители Общероссийского народного фронта совместно с рядом общественных организаций.
Ранее, Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству завершить в 2011 году разработку проектной документации по проекту поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Соответствующее поручение, как сообщается на сайте главы государства, Медведев подписал 5 сентября по итогам рабочей поездки в Астраханскую область.
Президент, в частности, поручил обеспечить завершение в 2011 году разработки проектной документации по проекту "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге" в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.
По итогам проведения государственной экспертизы проекта и его публичного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон Правительству РФ поручено представить предложения о дальнейшей работе по организации регулирования водопользования на Волжско-Камском каскаде. При этом Дмитрий Медведев потребовал обратить "особое внимание на решение вопросов, связанных с застройкой и хозяйственным использованием территорий, отведенных под водохранилище Чебоксарского гидроузла".
СПРАВКА:
Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.