«Построение в России социализма XXI века»

О работе депутатов от КПРФ в Нижнем Новгороде

07.11.2011

Руководитель фракции КПРФ в Городской Думе Нижнего Новгорода Александр Перов рассказал нашему сайту о том, что нового привнесло в жизнь нижегородцев очередное, сентябрьское заседание Думы.

Руководитель фракции КПРФ в Городской Думе Нижнего Новгорода Александр Перов рассказал нашему сайту о том, что нового привнесло в жизнь нижегородцев очередное, сентябрьское заседание Думы.

Из нескольких десятков вопросов я прокомментирую самые важные, сложные, наиболее существенно затрагивающие интересы жителей города.

Некоторые вопросы, по которым ожидалось бурная реакция общественности, были сняты с повестки дня данного заседания. Это не значит, что они не будут подняты. К ним вернуться, когда подготовятся более основательно. Это касается, например, инициативы Олега Кондрашова об учреждении службы городовых. Был снят и вопрос о том, чтобы изъять из полномочий Городской Думы обсуждение установления тарифов в муниципальных банях, на транспорте и т.д. Не был рассмотрен ещё один серьёзнейший вопрос — инициатива администрации Нижнего Новгорода о создании ООО «Парк Швейцария», то есть, фактически, о приватизации парка. Мы, нижегородцы, должны быть готовы к тому, что такая угроза существует, и, вероятно, вскоре нам придётся защищать парк Швейцария от посягательств коммерческих структур.

Из тех вопросов, которые были рассмотрены 21 сентября, стоит выделить вопрос об изменениях в устав города, о застройке территории на пересечении улиц Ковалихинской и Фрунзе, вопрос о порядке ведения перечня озеленённых территорий общего пользования города Нижнего Новгорода.



Право отзыва депутатов должно быть восстановлено.



На заседании стоял вопрос о внесении изменений в устав города, согласно принятым поправкам в федеральный закон. Городская Дума была обязана внести в устав поправки о пропорциональном избрании депутатов, т.е. 50% по муниципальному списку, 50% по одномандатным округам (вместо прежнего соотношения одна треть к двум третям соответственно). Кроме того, согласно требованиям федерального закона, нижегородская Дума должна была снять, ликвидировать, как таковую, норму об отзыве депутата. Естественно, это вызвало у нас недопонимание и неприятие. Поэтому сразу же после доклада юриста я дал свою оценку ситуации: да, мы обязаны внести соответствующие поправки в наш устав, но вместе с тем, мы понимаем, что исчезновение нормы отзывов депутата — это абсолютно неправильная постановка вопроса, ибо мы лишаем наших граждан единственного механизма, который позволял бы отстранить от исполнения депутатских обязанностей человека недобросовестного, который обманывает своих избирателей. Поэтому я внёс такое предложение: подготовить Обращение в адрес Областного Законодательного Собрания, которое, в свою очередь, может, как субъект, наделённый соответствующими полномочиями, выйти с соответствующим предложением в адрес Государственной Думы, — вернуть эту норму в федеральное законодательство. Я просил поставить этот вопрос на голосование. Должен сказать, что ведущий заседания Городской Думу глава города Олег Сорокин предложил немного другой вариант, который нас устроил: не ставить вопрос на голосование, а дать немедленное распоряжение аппарату Городской Думы о том, чтобы подготовить такое обращение в адрес Областного Законодательного Собрания. Это предложение было принято. Сейчас юрист Гордумы готовит текст обращения, и, думаю, на ближайшем заседании мы его обсудим, примем и направим в адрес Законодательного Собрания. У меня лично есть ощущение, что депутаты наше предложение поддержат. Потому что скоро выборы, и вряд ли единоросы в такой период рискнут настаивать на отмене процедуры отзыва депутатов. Наша фракция в Областном Законодательном Собрании обязательно поддержит, проконтролирует рассмотрение данного обращения Городской Думы, со своей стороны сделает всё возможное, чтобы инициатива прошла.

Кроме того, я разговаривал с Николаем Фёдоровичем Рябовым, депутатом Государственной Думы от КПРФ, который готов направить предложение о сохранении процедуры отзыва депутата в адрес соответствующего профильного комитета Госдумы. Таким образом, мы одновременно с двух точек ударяем по антидемократической норме федерального закона и надеемся, таким образом, вернуть нижегородцам возможность отзыва нечестных депутатов, а в дальнейшем доработать это положение, чтобы сделать эту возможность действительно осуществимой.



Кондрашов подтвердил своё согласие с А. Перовым в вопросе о необходимости создания Горзеленхоза.



По вопросу о порядке ведения перечня озеленённых территорий общего пользования города Нижнего Новгорода выступал председатель постоянной комиссии г. Нижнего Новгорода по экологии Барковский. В течение года существования данной комиссии (после избрания нового состава Думы) представители КПРФ неоднократно принимали участие в её заседаниях, рассматривали ситуацию с озеленением в районах, заслушивали представителей администрации районов, анализировали. В самом начале этой работы было принято решение о том, чтобы создать чёткий перечень: какие парки, скверы, другие озеленённые площадки существуют в городе, какую имеют территорию, какие там насаждения и т.д. Сейчас этот перечень составлен, и депутаты Городской Думы утвердили его.

В ходе обсуждения этого вопроса я от имени фракции КПРФ, обращаясь к главе администрации, в очередной раз поставила вопрос о необходимости восстановления Горзеленхоза. Кондрашов согласился со мной по этому поводу. Это очень важный вопрос, и с точки зрения остроты этой проблемы, которая в последние годы постоянно ощущается в нашем городе, и с точки зрения того, как усилить контроль со стороны депутатов и граждан над экологической ситуацией в городе, над сохранением и развитием зелёных насаждений.



Депутаты-коммунисты защитят конституционные права жителей Ковалихи.



На заседании был также затронут вопрос о ситуации с застройкой территории на перекрёстке улицы Ковалихинской и улицы Фрунзе.

В ходе обсуждения поступило предложение о создании независимой комиссии из числа депутатов Городской Думы для того, чтобы, совместно с администрацией, разобраться в ситуации с застройкой улицы Ковалиха и выработать какие-то рекомендации по решению проблемы. Фракция КПРФ высказалась в поддержку данного предложения, отметив, что нельзя допустить нарушения федерального законодательства и конституционных прав граждан в этом строительном конфликте. Руководство города в ответ на инициативу выдвинула своё предложение: независимую комиссию не создавать, а поручить проработку этого вопроса профильной комиссии по архитектуре и градостроительству городской Думы. Депутаты, которые в эту комиссию не входят, тоже могут подключиться к работе. Но дело в том, что создания независимой комиссии требовали ковалихинские активисты, которые, по-видимому, доверяют не всем депутатам Думы. Тем не менее, комиссия будет работать, депутаты КПРФ туда подключатся, и вместе с жителями подготовит предложения по разрешению данной конфликтной ситуации.



Депутат городской Думы Нижнего Новгорода,

секретарь Комитета НРО КПРФ А. А. Перов


 

Партия КПРФ
28.11.2011, Администратор
Партия ЛДПР
28.11.2011, epishkin
Партия КПРФ
28.11.2011, pevovarov

О результатах работы в 2011 году

Отметим, что по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий в целом область занимает 6 место в России, а в ПФО сохраняет за собой лидерство.

О прогнозных показателях развития области на 2012-2014 годы

В среднесрочном периоде прогнозируются следующие темпы роста промышленного производства: в 2012 году – 104%, 2013 году – 104,2%, 2014 году – 104,4%

PiptidiVom
26.03.2017, PiptidiVom
НАНА технологии
10.03.2012, SVM
ПОБЕДА В.В. ПУТИНА!!!
05.03.2012, Фадзати Артур

Если бы я стал губернатором…

Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

Меня спрашивают, почему я решил избираться в депутаты Государственной Думы?

Марат Мубинович Сафин, Известный российский теннисист

А дороги то строятся!

Орехов Дмитрий, Руководитель проекта

Растут аппетиты "благодетеля"

Ярослав Прокуроров